Фотогалерея

На память потомкам, или Любовью к Родине дыша…

Соболев Александр Петрович с сестрами Верой и МариейДалеко не каждому селу удалось сохранить свою историю. Никульскому повезло. В краеведческом фонде библиотеки есть книга «История и подробное описание села Никульского Коломенского уезда Московской губернии, ближайших его окрестностей и построение нового трехпрестольного храма при селе Никульском во имя Покрова Пресвятые Богородицы, свт. Николая Чудотворца, свт. Феодосия Черниговского Чудотворца», написанная в 1905 году Федором Васильевичем Соболевым. Книга вышла сразу же после окончания постройки и освящения в 1904 году церкви Покрова Божией Матери, и большая ее часть посвящена именно этому событию. Ф.В. Соболев был инициатором строительства храма, членом строительного комитета. Первая же часть книги посвящена истории села со времен упоминания о нем в летописях. В ноябре 2004 года исполнилось 90 лет со дня смерти Ф.В. Соболева и 100 лет со дня освящения храма с. Никульское.

Федор Васильевич Соболев родился в 1851 году в с. Никульском в благочестивой семье псаломщика В.П. Соболева. Надо сказать, семья Соболевых без малого 200 лет служила при церкви в Никульском. Из поколения в поколение Соболевы были дьячками. Начинается летопись семьи от дьячка Кондрата Андреевича, прослужившего 40 лет при церкви Николая Чудотворца. Сын его Григорий служил 32 года. Затем семейная традиция была передана в руки зятя Михаила Никитича Никольского. На его долю выпало 27 лет службы, сын же его Тимофей был дьячком всего лишь 3 года и уступил место мужу сестры Ольги Михайловны – Соболеву Василию Петровичу. Он был принят в дом зятем. Их бракосочетание состоялось в 1842 году. Отслужив в церкви 25 лет, Василий Петрович умер, оставив после себя трех сыновей: Матвея, Фёдора и Петра. Матвей и Федор уже учились в Коломенском духовном училище, и место дьячка занял его младший сын Петр, имея отроду 11 лет. Семья была бедной. Иногда перебивались с хлеба на воду. Петр Васильевич был женат, имел двух дочерей – Веру и Марию – и сына Александра. Александру Петровичу выпал жребий сменить отца в сложное советское время. Он прослужил в церкви до 1936 года и умер за год до ее полного закрытия. Был женат на Антонине Ермоловой, дочери члена строительного комитета Ермила Евдокимовича Ермолова. В их семье было семеро детей: четыре сына и три дочери.

Родовой дом Соболевых стоял на том месте, где сейчас находится клуб. В 1918 году его разобрали, сломали, а хозяев выгнали на улицу. Александр Петрович и Антонина Ермиловна, имея на руках уже трех малолетних детей, приютились в маленькой избе неподалеку. «Добрые люди» подожгли и эту избу. Церковнослужители считались врагами народа. Детям их не было возможности дальнейшей учебы.

Сейчас в Никульском живут три семьи Соболевых, младших сыновей Александра Петровича и Антонины Ермиловны: Евгения, Николая и Бориса. Жена Евгения Екатерина прислуживала в церкви, пока позволяло здоровье; жена Николая Вера и сейчас за свечным ящиком.

Но вернемся назад, в семью Василия Петровича. Средний его сын Федор Васильевич закончил Коломенское духовное училище и Московскую духовную семинарию. Далее протекала обычная, более удачная, чем у других бедных людей жизнь: учитель земской школы в Бронницком уезде, преподаватель русского и церковно-славянского языков в Московском Донском духовном училище, а с 1880 года в течении тридцати четырех лет – надзиратель Земледельческой школы в Москве, первом сельскохозяйственном заведении в России. После смерти Федора Васильевича в 1914 году его портрет украсил один  из классов. За что удостоился он такой чести? За душевную доброту, за любовь к своим воспитанникам. 800 студентов выпустил Федор Васильевич. Знал все о каждом: где и как учился, кто его родственники, как собирается жить дальше. Как нянька нянчился с учениками, старался получше накормить их, особо заботился об юнцах из провинции, попавших от семейного очага в пучину столичной жизни. Вел постоянную переписку с родителями своих питомцев, хлопотал о сооружении школьного храма, обустраивал жизнь мальчишек во время практики в подмосковном опытном хозяйстве. Всегда вокруг него собиралась толпа молодежи, слышался радостный шум их голосов.

Это был скромный, несколько суетливый надзиратель-педагог, который жил учениками и для учеников.

Федор Васильевич Соболев часто приезжал в родное село. Старая деревянная церковь Николая Угодника, в которой служил псаломщиком его брат Петр,  представляла собой жалкое зрелище. Она не ремонтировалась с 1829 года. В душу Федора Васильевича запала идея строительства нового храма. В 1897 году был создан строительный комитет, в который вошли: Федор Васильевич Соболев – надворный советник; его брат Матвей Васильевич – личный почетный гражданин; крестьяне села Никульского: Алексей Кузьмич и Василий Кузьмич Марковы, Ермил Евдокимович и Филипп Евдокимович Ермоловы, Артемий Степанович Лазарев и Василий Гаврилович Чистов. Все они имели горячее желание построить в Никульском кирпичный трехпрестольный храм. Первое заседание строительного комитета состоялось в квартире Федора Васильевича в Москве. Решено было обратиться к архитектору для составления проекта будущего храма. Ф.В. Соболев был близко знаком с архитектором Александром Филициановичем Мейснером, надворным советником, преподавателем Училища живописи и ваяния. Мейснер охотно откликнулся на просьбу, бесплатно сделал проект церкви и церковной ограды. Кроме того, на протяжении всего времени строительства храма он лично руководил строительными работами.

Федор Васильевич Соболев и брат его Матвей Васильевич, рано овдовевший, вкладывали все силы и материальные сбережения в строительство новой церкви. Братья Соболевы пожертвовали два золотых креста, которые были водружены на главы храма в 1901 году. Подоконники в Никульской церкви сделаны из белого итальянского мрамора, пожертвованного так же Федором Васильевичем Соболевым. На его средства приобретена икона Николая Чудотворца в правый предел церкви. Матвей Васильевич пожертвовал икону Святителя Феодосия Черниговского в левый предел. На колокол братья Соболевы дали 1400 рублей. Имена трех братьев Соболевых были отлиты на колоколе, который весил 406 пудов (6,5 тонн). В верхней части колокола стояла надпись: «Колокол сей слит 19 февраля 1904 года при благополучном царствовании Государя Императора Николая II при священнике Василии Знаменском и псаломщике Петре Соболеве на заводе гг. Самгиных». В средней части колокола находилась надпись «Благовествуй, колокол, милой родине, призывай на молитву прихожан, пробуждай в уме их память о жертвователях: И.Г. Инарове, А. Лазареве, В. Чистове, братьях А. и В. Марковых, Е. и Ф. Ермоловых, Ф. и М. Соболевых».

Имея в душе искреннюю и бескорыстную любовь к людям, к родному селу, видя свой долг в том, чтобы оставить память потомкам о возведении нового храма, Федор Васильевич Соболев написал книгу «История села Никульского».

В богоборческие времена колокол был сброшен с колокольни и отправлен на переплавку. Разрушена была и колокольня, святыня поругана, богатство разграблено.

В Никульском помнят церковнослужителей Соболевых, отдавших так много сил и средств на строительство храма Покрова Божией Матери. Церковная община приняла решение на месте семейного захоронения Соболевых у церкви установить памятный крест и плиту.

 

Галина Дмитриевна Молчанова