Фотогалерея

Знаменские. Никульские корни знаменитой семьи

Братья ЗнаменскиеВ ограде Покровской церкви села Никульского находятся могилы двух священников: о. Василия Знаменского и его зятя о. Павла Лебедева. Захоронения восстановлены церковной общиной в 2001 году благодаря усилиям родственников о. Василия Знаменского, его правнуков: Екатерины Петровны, Тамары Петровны и Германа Петровича Струниных. В богоборческие времена могилы были стерты с лица земли, надгробья разрушены. Но память людскую стереть нельзя. Семья Знаменских оставила неизгладимый след в истории России. Внуки о. Василия – Георгий и Серафим, прославили Родину замечательными спортивными победами.

Священник Василий Васильевич Знаменский (1841-1917г.г.) был определен в храм святителя Николая Чудотворца села Никульского в 1881 году. Он окончил Вифанскую Духовную семинарию и, прежде чем попасть в Никульское, служил в Дмитровском уезде в храме Рождества Христова погоста Подболотного. Отец Василий и матушка Аполлинария имели четверых детей: Иоанна, Владимира, Николая и Надежду. Все три сына стали священниками, а дочь Надежда вышла замуж за Павла Лебедева, будущего священника Покровского храма. Младший сын Николай служил в Коломенском уезде (село Мячково) до 1931 года, потом был арестован, сослан и пропал без вести. Отец Владимир Знаменский служил в Шаховском уезде, а после революции 1917 года – в церкви Всех Святых на Соколе в Москве. Сестра Надежа вышла замуж за Павла Лебедева, родом из соседнего села Северского. После рукоположения отец Павел был определен в Никульский храм Покрова Божией Матери в 1906 году на место своего тестя протоиерея Василия Знаменского, ушедшего за штат по состоянию здоровья. Умер о. Павел в молодом еще возрасте от инсульта в 1914 году, оставив вдовой матушку Надежду с двумя детьми: Любовью и Виктором.

Отец Василий Знаменский отличался высокой духовностью, ревностным служением Богу, добродушием, кротостью. Не случайно он состоял духовником местного благочиния с 1896 по 1907 год. В это время в Никульском строился новый трехпрестольный храм. Отец Василий благословлял строительство, молился за тех, кто жертвовал личные средства на святое дело. По окончании строительства, в 1904 году, на колокольню храма были подняты шесть колоколов. Самый большой из них весил 406 пудов. На нем имелась надпись: «Колокол сей слит 19 февраля 1904 года при благополучном царствовании Государя Императора Николая II с благословения и разрешения Митрополита Московского и Коломенского Владимира при священнике Василии Знаменском и псаломщике Петре Соболеве на заводе г.г. Самгиных». К великому сожалению, в тридцатые годы он был сброшен с колокольни и отправлен на переплавку. Разрушенной оказалась и колокольня.

В 1917 году о. Василий умер. Его похоронили у храма в селе Никульском при большом стечении народа и священства. Матушка Аполлинария намного пережила мужа, умерла в 1941 году в возрасте 94 лет и похоронена в Нахабине, где проживала в семье внучки Любы, дочери Надежды.

Старший сын о. Василия, Иоанн Знаменский, отец знаменитых бегунов, после окончания духовной семинарии два года работал учителем церковно-приходской школы в Переделкине. В 1894 году он женился на Анфисе Ивановне Успенской и переехал в село Зеленая Слобода Бронницкого уезда. Он занял место умершего тестя – священника Ивана Ивановича Успенского, приняв на себя заботу об осиротевшей семье: матушке Вере Аникитичне и еще двоих детей. Интересно, что Вера Аникитична происходила тоже из семьи священника Аникиты Ивановича Красновского, родом из Коломенского села Черкизово. А фамилия происходила от названия погоста Красно, что находится по соседству. Отец Иоанн стал настоятелем храма Покрова Божией Матери. Здесь, в Зеленой слободе, он прослужил до 1950 года. Отец Иоанн был митрофорным протоиереем, то есть, проводя богослужения, он имел право надевать митру.

У о. Иоанна и матушки Анфисы было десять детей: Сергей, Аполлинария (названа в честь никульской  бабушки), Вера (в честь другой бабушки), Николай, Анна (умерла в младенчестве), Елизавета (в замужестве Струнина), Георгий, Серафим, Мария, Анна. По традиции, все сыновья учились в Москве в Донском духовном училище, но Георгию и Серафиму не суждено было доучиться до конца – началась революция 1917 года. Старшие девочки, Аполлинария и Вера, закончили Мариинское епархиальное училище. Надо сказать, Аполлинария единственная из всех детей Знаменских тайно приняла монашество, прожила в миру 92 года и умерла в схиме с именем Ангелина.

Старший сын Сергей пошел по военной части, дослужился до звания полковника. При советской власти ему пришлось пострадать за «происхождение». Его вместе с о. Иоанном забирали на Лубянку. Отца Иоанна отпустили через 9 месяцев. Сергей, отсидев 2 года, нашел себя в спорте, став первым тренером младших братьев, будущих замечательных спортсменов. Сергей придерживался теории немецкого профессора Мюллера, утверждавшего, что из любого, даже физически слабого человека,  можно сделать хорошего спортсмена.

Братья Георгий и Серафим поступили работать на завод «Серп и молот», увлеклись спортом. А потом наступила всесоюзная и мировая известность и слава.

Все рекорды страны в беге на 1500, 3000, 5000 и 10000 метров принадлежали, ставшим легендарными, братьям Знаменским. Встретившись в Москве на стадионе «Динамо» со знаменитым финским рекордсменом мира Эйно Пурье, Серафим и Георгий оставляют  его позади себя. Трижды они становятся победителями на весьма популярных соревнованиях на приз французской газеты «Юманите». Придя в большой спорт, с 1933 по 1940 год братья Знаменские установили 24 рекорда СССР в индивидуальных забегах. В числе первых выдающихся спортсменов Советского Союза братья Знаменские были удостоены звания «Заслуженный мастер спорта СССР», отмечены правительственной наградой – орденами «Знак Почета». После очередного триумфа их пригласили на торжественный прием к Сталину. Как раз в это время «доброхоты» написали донос, в котором предупреждали вождя о том, что Знаменские – «классовые враги». И все же Иосиф Виссарионович очень тепло встретил спортсменов: «Что я могу для вас сделать? Назовите своих врагов». Георгий смутился и кивнул в сторону брата: «Пусть Серафим отвечает». Тот подумал и махнул рукой: «Да ладно! Они сами себе найдут…». Он не договорил «наказаний», но все присутствующие поняли его. Ответ произвел впечатление на Сталина. Он обернулся и весело сказал окружающим: «Побольше бы таких «поповских детей», - а потом добавил, - и поменьше бы «пролетариев», которые пишут такие письма». После этого никто не решился открыто трогать Знаменских. Им была открыта дорога в институт. Они выбрали себе профессию врача. Георгий стал хирургом, а Серафим – педиатром. Но началась война, и они ушли на фронт добровольцами. В 1942 году произошла страшная трагедия – был убит Серафим. На квартире в Москве было сфабриковано «самоубийство». Но все Знаменские знали что произошло, и с чистой совестью поминали его как убиенного. Серафима похоронили на Ваганьковском кладбище. После войны, в декабре 1946 года, рядом с ним положили и Георгия. Спустя 2 года над их могилой воздвигли величественный памятник. Характерно, что инициатором его создания стали французские спортсмены. И вот беспрецедентный случай в истории спорта: в конце сороковых годов организаторы кроссов газеты «Юманите» учредили специальный приз имени братьев Знаменских (в честь спортсменов другой страны!), который вручали мужской команде – победительнице состязаний. Это и признание их достижений в спорте, и проявление исключительного уважения к ним, носителям прекрасных человеческих качеств.

Ежегодно, начиная с 1958 года, у нас в стране проводятся международные легкоатлетические соревнования «Мемориал братьев Знаменских», куда съезжаются сильнейшие спортсмены мира. В награждении спортсменов принимают участие дочь Георгия Знаменского – Елена, и дочь Серафима – Ирина.

В село Никульское часто приезжают родственники братьев Знаменских – дети их сестры Елизаветы Ивановны Струниной. Они поведали нам, что их мама очень любила никульскую бабушку Аполлинарию. Она отличалась исключительной красотой: черноволосая, с прекрасными синими глазами. Сама была скромная, но очень добрая, внимательная к близким. Когда в село Никульское приезжали внуки – дети Ивана Васильевича Знаменского, в том числе Георгий и Серафим, они с о. Василием от души радовались, всячески их угощали и были с ними очень ласковы.

Ценно и поучительно то, что Серафим и Георгий Знаменские, выросшие на селе – в Зеленой Слободе и, отчасти, в Никульском – в благочестивых семьях священнослужителей, благодаря  упорству и целеустремленности, сумели подняться до вершин мирового спорта. Никульская земля гордится тем, что сами они бывали здесь, и что прах их деда о. Василия покоится за алтарем Никульской церкви.

Галина Дмитриевна Молчанова.

(При подготовке статьи использованы материалы из книги М.Г. Ложникова «Братья Знаменские» - М. 2006г.)