Фотогалерея

С именем преподобного Сергия

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙИстория никульской земли связана с именем святого преподобного Сергия Радонежского, великого молитвенника за русскую землю, 700-летие со дня рождения которого отмечается в 2014 году.

После героической смерти на Куликовом поле коломенского воеводы Микулы Вельяминова село Никульское, которое было его резиденцией, вновь перешло к московскому князю Дмитрию Ивановичу. Этот уголок коломенского удела был дорог князю. Здесь, на Свибловом лугу, собирались войска перед походом на Куликово поле; здесь же после битвы останавливался он для отдыха. Четыре дня жил князь в Никульском, считая потери. В большую братскую могилу похоронили воинов, умерших в дороге от ран. Место захоронения до сих пор называется в народе «Куликовы кустики».

Тело погибшего воеводы Микулы Вельяминова, привезенное в дубовой колоде, по преданию, захоронили за алтарем храма святителя Николая Чудотворца, построенного им самим.

Оставив на Коломне воеводой Александра Андреевича Остея, родного брата боярина Федора Свибла, князь Димитрий вернулся в Москву.

Спустя пять лет в апреле 1385 года Коломну неожиданно захватил рязанский князь Олег. Это случилось в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, совпавшей с Лазаревой субботой. Коломенский наместник А.А. Остей не смог организовать никакого сопротивления. В плен попал и он сам, и многочисленные бояре. Олег захватил огромную добычу, полностью разорил Коломну, а по жестокости не уступал татарским захватчикам. Князь Дмитрий послал на Рязань свое войско, но в районе Луховиц потерпел поражение. Одно за другим в Рязань отправлялись и безрезультатно возвращались дипломатические посольства. К осени 1385 года стало ясно, что Олег Рязанский не пойдет ни на какие уступки. И тогда на помощь пришел старец Сергий. Отмерив пешком долгие сотни верст, в «Филипповское говение» в начале зимы отправился он с миротворческой миссией в Рязань. Олег, по словам летописи «умилился и укротился, переменил свирепство свое на кротость, устыдеся… столь святого мужа». И то, что не могли сделать ни мечи, ни изощренные речи дипломатов, свершилось благодаря преподобному Сергию. Был заключен вечный мир, который никогда не был нарушен. Коломна вновь отошла к Московскому княжеству.

Игумен Троицкий привел «свирепого рязанца» в Коломну, но поскольку она была сожжена дотла, встреча враждующих сторон, по летописному источнику, состоялась на р. Северке. Скорее всего это произошло в с. Микульском – резиденции коломенского воеводы.

Факт перемирия преподобным Сергием московского и рязанского князей запечатлен на мозаичном полотне стен Свято-Троицкого мужского монастыря г. Рязани. Здесь, по преданию, останавливался на ночлег преподобный Сергий на пути к княжескому дворцу Олега.

У Никульского храма в 2000 году был установлен Поклонный крест, на одной из сторон постамента которого, надпись: «Поклонимся с молитвой святому преподобному Сергию Радонежскому и благоверному князю Димитрию Донскому». Чтобы увековечить память о пребывании святого на никульской земле, в 2010 году в центре села был освящен родник в честь величайшего молитвенника и заступника Русской земли. За свою необычайную кротость и непрестанное предстояние перед Богом он еще при жизни заслужил славу великого чудотворца.

Придя за водой к святому источнику, помолимся и мы нашему помощнику и заступнику: «Преподобный отче наш Сергие, Радонежский чудотворец, моли Бога о нас!».

Галина Дмитриевна Молчанова.